3月のおはなし会(学習会つき)のご案内

お申し込み受付中!  ⇒ こちらから

 

 

もうすぐ震災から丸2年。

 

原発事故の影響も食品の放射能汚染も

気にしない人はもはやまったく気にしないという状況の中、

「それでも気になる!」と感じる人には

相変わらず息苦しくなるような毎日が続いています。

 

そこで今回のおはなし会は、保育園の栄養士さんをお招きして

『放射能を寄せつけない・取り入れない・体に溜めない』

ための実践的な方法をうかがいます。

 

 

お近くの方、ご興味ある方、ぜひお友達も誘って

おいでください。気になることを話し合ってみませんか?

 

 

 

【テーマ】

『おうちで目指すゼロベクレル』


心配な食材がどんどん移り変わる中、最新の情報に注意を払いつつ
気をつけたい食材や選び方のポイント(寄せつけない)、
汚染を少しでも減らす調理法や食べ方のコツ(取り入れない)、
取り込んでしまったかもしれない放射能を早く排出する方法(ためない)
などを具体的に教えていただきます。

会の後半は、栄養士さんにも参加してもらって
フリートークの時間も設けます。
みなさんが気になっていることや「他の人はどうしているの?」
ということについて、おしゃべりしながら情報交換しませんか。


【講師】
栄養士・野澤ゆかりさん
震災後、いち早く食の安全の確保に乗り出した豊島区の認可私立保育園
「椎名町ひまわり保育園」の栄養士として、給食食材の仕入れ、献立作り、
調理を担当。小1男児の母でもあり「自分の子どもに食べさせたくないものは
園でも出さない」がモットー。
 

【日時】
2013年3月9日(土)   10:00~11:45

【場所】
戸塚地域センター・7階 多目的ホール
(JR山手線・西武新宿線・東京メトロ東西線 高田馬場駅から徒歩3分)
 http://www.to1.bz-office.net/gaiyo.html

【参加費】
おひとりさま 500円


【ご注意】
・お子さん連れOKですが、託児はありません。各自の見守りをお願いします。
・参加ご希望の方は事前のお申し込みをお願いします(定員30名の予定)。


お申し込みはこちらから

 

 

 

▲『おうちで目指すゼロベクレル』のチラシです。下記からダウンロードもできます。
▲『おうちで目指すゼロベクレル』のチラシです。下記からダウンロードもできます。
ダウンロード用にはこちらをどうぞ。
20130309野澤さん学習会チラシ.pdf
PDFファイル 645.3 KB

トップページへ戻る